Рубрики
Заброшенное Усадьбы

Республика ШКИД в Тульской области — ЗАБРОШЕННЫЙ ДЕТСКИЙ ДОМ где детей морили голодом

Когда-то железнодорожный магнат Максимилиан Карлович фон Мекк построил себе в Тульской области огромную усадьбу. В ней было 24 комнаты, оформление и обстановка комнат не повторялась. В отделке использовались дорогие материалы: был дубовый и ореховый зал, китайская комната и даже зеркальная, где стены, пол и потолок были полностью зеркалами.  

Максимилиан фон Мекк был назначен секретарем посольства в Вашингтоне, до революции успел уехать в Америку и в Россию больше не возвращался. Имущество дворца было частично распродано, частично — передано в музей. А великолепную усадьбу отдали под выращивание сахарной свеклы и разведение скота.

В 1923 году сюда привезли детей-сирот с Поволжья и организовали трудовой детский дом. Так в Тульской области появилась республика ШКИД, где детей заставляли самостоятельно выращивать овощи, шить одежду и заботиться о себе. В довоенное время воспитанники детдома игнорировали воспитателей, саботировали работу и даже бунтовали. Детдом закрыли в 1984 году.

В наше время усадьба несколько лет числилась за одним собственником — мужчина арендовал ее, но так как здание не эксплуатировалось и не ремонтировалось, суд изъял его и выставил на торги. Желающих принять участие в этих торгах не нашлось.

Как добраться?

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *