Рубрики
Военное Заброшенное

Заброшенный военный полигон артиллерийского училища под Казань

Учебный центр казанского артиллерийского училища на Высокой горе был закрыт в 2011 году, однако полигон и большинство зданий настолько хорошо сохранились, что впечатления от этой поездки сравнимы с поездкой в Зону отчуждения Чернобыльской АЭС.

Ехать от Казани до полигона примерно 25 километров. На въезде встречают ржавые покосившиеся ворота с телефонным номером охранника. КПП разрушено. Заходим внутрь базы, с единственной уцелевшей стены какого-то административного здания на нас сурово смотрит советский солдат с оружием в руках.

Солдаты жили в казармах по 60 человек в одном помещении. Здания казарм хорошо сохранились, есть двери и окна с целыми стеклами, но пожарные лестницы, перила и радиаторы отопления спилены на металл. В некоторых местах сильно прогнил пол. Внутри многих помещений уцелела мебель, учебные плакаты, обрывки газет, военная атрибутика и журналы с фамилиями.

Рядом с жилыми и учебными корпусами находится столовая, состоящая из нескольких помещений — видимо, тут же была кухня и продуктовый склад. К сожалению, всю мебель и оборудование растащили. Осталось только несколько выцветших плакатов, надпись «хлеб» и старая солдатская куртка.

Были тут солдатская и генеральская бани. Если у солдат все было просто: два душа и четыре крана на весь взвод, то в «генеральском» крыле можно увидеть даже бассейн и комнату для свиданий с каркасом от кровати. Трудно представить, сколько всего пережила эта кровать.

Пройдя чуть дальше, мы увидели жилой дом, где на привязи сидела собака — территория охраняется, значит, телефон на воротах был написан не просто так. Собака лаяла, но людей вокруг не было. Видимо охранник уехал по своим делам, а нам просто повезло.

Еще дальше на территории базы находятся гаражи — здесь когда-то стояли артиллерийские установки, БТРы и другая техника. Ходят слухи, что тут находился некогда секретный комплекс ОТР «ОКА», который охранялся отдельным патрульным постом. Сейчас все гаражи пустуют, остался лишь запах моторного масла.

Жаль, что большая благоустроенная территория бывшего училища превращается в руины, хотя такой центр мог бы стать неплохой базой отдыха или детским лагерем. Даже сейчас вложения в ремонт потребуются минимальные.

Как добраться?

Видео

Фотографии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *