Рубрики
Заброшенное Церкви

Церковь Илии Пророка в селе Солдатская Письмянка (Республика Татарстан)

Сегодня мы заехали на юго-восток Татарстана в село Солдатская Письмянка, где стоит заброшенный храм названный в честь пророка Илии.

Небольшое село находится между городами Альметьевск и Бугульма по дороге ведущий в аэропорт. Говорят, что населенной пункт получил своё название благодаря почте, которая находилась тут в годы войны. Сюда поступали письма с фронта от солдат, а затем распределялись по соседним деревням. По другой версии, деревня еще до Великой отечественной войны называлась Панская Письмянка и в ней жили поляки. Иностранцев сюда сослали после польских волнений в 1830 году. После в деревне начали давать земли царским рекрутам — солдатам.

Каменная церковь, которая сейчас заброшена, была построена в 1827 году на месте ветхого деревянного храма. Сегодня церквушка полностью разорена и уничтожена: нет окон, часть строения обвалилась, пол порос травой, есть трещины и другие признаки тотального разрушения. Утрачены элементы росписи, лишь на некоторых стенах висят современные иконы. Подъем на высокую колокольню невозможен, часть каменной лестницы разрушена.

К сожалению, данный храм не подлежит восстановлению, а консервацию памятника архитектуры вряд ли кто-то будет делать. Каждый год, в августе, сюда приезжает батюшка, который проводит службу в Ильин день. Ниже по дороге находится освященный источник с водой.

Как добраться?

Видео

Фотографии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *