Заброшенная церковь Богоявления Господня в селе Сула на юго-востоке Татарстана

Заброшенное, Культура и религия
Заброшенная церковь Богоявления Господня в селе Сула на юго-востоке Татарстана © ДРУГИЕ МЕСТА

Небольшой посёлок Сула под Бугульмой основан в 1740 году знаменитым ученым, членом-корреспондентом Российской академии наук Петром Рычковым. Его сын, Василий Рычков, пожаловал крестьянам села вольные еще до отмены крепостного права.

На средства Василия Петровича здесь была построена церковь Богоявления Господня (Богоявленская). В 1821 году храм перестроен.

С этой церковью связана трагическая судьба одного из потомков знаменитого рода Скалонов. Николай Васильевич Скалон служил в Петербурге, был юристом, кандидатом прав Санкт-Петербургского университета. Он женился на Софье Рычковой, правнучке Петра Рычкова, после чего семья переехала из Петербурга в родовое имение в Суле, здесь же в 1903 году у них родился сын Василий.

Софья Николаевна была прирожденным зоотехником, любила животных. Скалоновские коровы славились в округе высоким качеством молока. Также она разводила особую породу лошадей, которых также называли скалоновскими.

Во время революции в Бугульминском районе власть в свои руки захватила группа чекистов, которую, как в дальнейшем оказалось, можно было назвать бандой. Под прикрытием советской власти они грабили и убивали жителей района, буквально потроша состоятельных купцов и дворян и их имущество.

Конечно, такую богатую усадьбу, как поместье Скалонов, они не могли обойти стороной. Николая Скалона арестовали вместе с другими жителями Бугульмы прямо в Богоявленской церкви во время всенощной в ночь с 7 на 8 ноября, как участника контрреволюционного заговора.

После ареста Николая Васильевича жена в панике начала разыскивать мужа. Обратилась в ЧК, где ее успокоили, сказав, что муж не арестован, однако находится в заложниках и необходимо внести за него выкуп 56000 рублей. Деньги чекисты взяли, сказав жене, что её муж находится на земляных работах в Самаре и скоро вернется домой. Весной 1919 года Софье Николаевне сообщили, что за Бугульмой найдены тела убитых — тех, которые были арестованы вместе с Николаем Скалоном. Женщина нашла тело мужа среди расстрелянных. Чекисты не погнушались взять деньги с жены, зная, что её муж уже лежит под снегом бездыханный. Расстрел производил взвод городской комендатуры на окраине города. Ныне это район кирзавода (городская баня).

После еще нескольких случаев  циничных убийств с целью грабежей, началось расследование деятельности «уездных оборотней». В 1919 году бугульминскую ЧК расформировали, а бывших чекистов заключили под стражу и передали под суд.

После гибели мужа в семье Скалонов 7 ноября — праздник Великой Октябрьской революции не праздновали ни при каких условиях.

Софья Скалон умерла в 1945 году, в возрасте 68 лет. Считалось, что похоронена она в семейном склепе Рычковых в селе Спасское. Но когда мы уже подготовили этот материал, с нами связался местный краевед Александр Старостин и сообщил, что Софья Скалон похоронена в Суле, на старом кладбище. Надгробие с фамилией Скалон и годами её жизни он обнаружил случайно, навещая могилу своего деда, который был мельником в селе Петровка при барине Дмитриеве.

Надгробие сделано из песчаника, поэтому сильно разрушено, однако лет пять назад на памятнике еще можно было разобрать буквы.

Сын Софьи и Николая — доктор биологических наук, профессор Василий Скалон во время репрессий 38 года спасая свою жизнь, вынужден был уехать далеко на север. Там он и вел свою научную деятельность — принимал участие в экспедициях, исследовал Приангарье, Якутский край, создавал зоологический музей в Улан-Баторе.

В настоящее время село Сула вымирает. Богоявленская церковь закрыта в 1930-х годах. Александр Старостин рассказал нам, что его бабушка помнила и до конца жизни рассказывала о том, как вывозили церковные ценности из храма Богоявления Господня. Всю утварь отвезли в село Спасское, а кто ее присвоил и куда она делась дальше – никто не знает. Сейчас памятник архитектуры в руинах, своды обрушились, росписи стерты. Церковные стены рассыпаются прямо на глазах, зубья кирпичей опасно торчат наружу, и видно, как ветер выдувает раствор между ними.  Удивительным образом  на втором этаже сохранились невредимыми сводчатые рамы окон. В одном из углов храма стоят несколько икон — как надежда на чудо, которого с этой церковью, конечно, не случится.

Как добраться?

Видео