Рубрики
Заброшенное

В поселке Камское Устье появился новый тренд — селфи на кладбище

Над обрывом стоит красивая девушка, она делает фотографию с живописным видом на Каму, а из-под её ног торчат… человеческие кости. 

Местный пляж усеян человеческими останками, среди разбросанного отдыхающими мусора валяются черепа и кости. И всё это происходит на глазах отдыхающих нового туристического комплекса. Да, страшно подумать, какой трофей отсюда могут привезти туристы. 

По рассказам местных жителей на этом месте находится старое кладбище, на котором похоронены их прабабушки и прадедушки. Надгробий и крестов не осталось, но в 60-е годы еще можно было разглядеть очертания могильных холмиков. 

Местный священник утверждает, что хоронить здесь начали давно — первую деревянную церковь в Богородском (это старое название Камского Устья) возвели еще в 1630-е годы. Получается кладбищу несколько сотен лет.

Некоторые захоронения необычные — тела обложены кирпичной кладкой. Жители поселка бережно относятся к этому месту, никогда не позволяют себе жарить шашлыки или заезжать на склон на машинах, уважая память погребенных здесь.

Но несколько лет назад зону кладбища вдруг обнесли забором, предполагающим, что это место тоже теперь принадлежит гостиничному комплексу. Местный общественник дядя Юра добился сноса трехметрового забора и присвоения территррии статуса парковой зоны-мемориала в честь погибших во времена Великой Отечественной войны.

Однако, после смерти дяди Юры неравнодушные местные активисты не смогли препятствовать притязаниям гостиничного комплекса на склон: здесь появились беседки и мангалы, а с края обрыва над рассыпающимися скелетами бывших жителей Богородского по праздникам стреляют фейерверки. 

Понятно, что кладбище и останки упокоенных сильно мешают развитию туристического кластера республики. Погост постепенно превращают в зону рекреации, информацию о нём не найти даже на старых картах, а живописный холм «обгладывают» бульдозеры.

Как добраться?

Видео

Фотографии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *